设为首页 | 加入收藏  
  现在位置:首页 > 新闻速递 > 工作动态 > 基层法院
 
 

乐山中院王雪梅院长到如皋法院参观考察环境资源审判工作

 
2018-09-30 09:56  来源:如皋市人民法院  作者:薛专 亦奇  阅读: 次  打印

928下午,四川省乐山市中级人民法院院长王雪梅、行政庭副庭长易晓芸、研究室副主任何洪兰一行来到如皋法院考察调研行政审判和环境资源审判工作。

南通市中级人民法院曹忠明院长、高鸿专委、行政庭杨德华庭长、如皋市委政法委缪小华书记、如皋法院章智敏院长陪同考察。

王雪梅院长一行实地参观了位于如皋港区的环境资源审判庭巡回法庭、如皋市生态环境司法保护中心,详细了解如皋法院行政审判和环境资源审判工作等情况。

座谈会上,缪小华书记就如皋经济社会发展、两个文明建设以及生态环境保护等情况做了简要介绍,章智敏院长交流了如皋法院概况以及近年来审判工作、队伍建设取得的成果。

随后,参会人员就行政审判和环境资源审判工作进行了深入、详尽的探讨。

如皋法院环境资源庭庭长吴亚红对近年来环境资源审判工作举措、今年的审判数据以及审判过程中发现的问题做交流发言。

曹忠明院长在最后总结时指出,环境侵权案件中的事实问题具有间接性、隐蔽性、扩散性等特点,涉及污染物性质的确定、损失数额的量化、因果关系的认定,环境修复方案的编制以及修复费用、服务功能损失数额等专门性问题,这些需要从专业技术的角度做出评判。

对此,曹院长提出四点要求,一是环境资源庭干警进一步加强业务知识的学习,争取机会对审判人员进行系统的培训,快速提升对专业知识的熟悉程度,掌握环境资源审判的特点,提升专业化审判能力。二是不断完善和创新环资审判规则,践行恢复性司法理念。三是建立与环境资源审判相配套的制度,就近建立南通范围之内的专家库,充分发挥专家库成员的作用,为日常办理环资案件提供咨询意见。四是进一步加大环境资源审判的宣传力度,努力让保护优先、预防为主、综合治理、公众参与、损害担当的环境司法理念深入人心,促进环境保护人人参与,共创碧水蓝天社会共识的形成。

 

 
打印 关闭窗口
 
 
最新更新
本站热门点击
 
版权所有:江苏省南通市中级人民法院
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备10215877 【总访问量: 在线人数:
技术支持:南通易通网络科技有限公司