设为首页 | 加入收藏  
  现在位置:首页 > 审判实务 > 法官说法
 
 

劳动者能否主张企业注销后的病假工资

 
2018-09-28 09:49  来源:江苏法制报  作者:王 纯 缪 珵  阅读: 次  打印

【案情】

劳动者甲与乙公司签订劳动合同,与乙公司建立劳动关系,乙公司为丙设立的个人独资企业。2017年10月甲因伤住院治疗(非工伤),向乙公司请假三个月并履行了请假手续。后乙公司于2017年11月未经正当清算程序注销,甲就病假工资与丙产生纠纷,遂诉至法院要求丙支付经济补偿金及三个月的病假工资,丙抗辩2017年11月份乙公司已经注销,乙公司与甲的劳动关系已经终止,不应再继续支付病假工资。法院最终判决支持了甲的诉讼请求。

【评析】

在正当破产清算、强制清算情况下劳动者的权利能够得到支持。我国企业破产法并未规定企业进入破产程序后劳动者的病假工资不予支持。因我国企业破产法采取宣告破产制度,法院受理破产并非劳动合同终止的情形,在破产清算程序启动后,劳动者仍可通过确认债权及诉讼来确认其权利。同时,企业破产法第一百零七条、第一百二十条、一百二十一条对宣告破产、终结破产程序以及办理注销登记的时限均有明确的规定,法院及管理人不可能等待医疗期间届满再裁定宣告破产、办理注销登记,故在司法实践中可能存在支持企业注销后病假工资的情形。

劳动者主张权利的依据因在于企业违法清算行为。劳动者所主张的病假工资在法律性质上应为用人单位未依法清算即注销而给劳动者造成的损失,劳动者请求依据应为用人单位的违法注销行为即解除合同的过错在于用人单位而非劳动者。根据企业破产法第四十八条的规定,病假工资应属于职工债权,法律规定无需申报,由管理人列明并公示,职工对此有异议,可以要求管理人更正,管理人不予更正的职工可以向人民法院起诉。可见企业破产法对职工权利给予了充分保障,如果管理人或清算义务人完全按照法律履行了上述义务,未予确认或部分确认职工病假工资,职工对此未提出异议或未予起诉,应视为职工对该方案的认可,其在企业注销后再行起诉,法院应不予支持。

 

 

 
打印 关闭窗口
 
 
最新更新
本站热门点击
 
版权所有:江苏省南通市中级人民法院
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备10215877 【总访问量: 在线人数:
技术支持:南通易通网络科技有限公司